Stage Permaculture : Approfondissement

Révolution d'un tas de foin

Ce stage permaculture propose un programme complet sur 5 jours pour apprendre la permaculture. Il s’adresse aux personnes voulant développer et approfondir une réflexion permaculturelle ou changer de façon de jardiner et améliorer leur alimentation.

Ces stages reprennent les thèmes du stage d’initiation d’une façon pratique, plus concrète dans le jardin ainsi que d’autres thèmes.

Vous repartirez avec des solutions concrètes pour appliquer la permaculture au jardin et au potager.

Stages Permaculture 2025

Les nouvelles dates pour les stages 2025 sont annoncées !

Découvrez-les ci-dessous et réservez votre place dès aujourd’hui !

-> Dates Stages Approfondissement Permaculture 2025

Programme du stage permaculture : Approfondissement

  • Origines, éthique et principes de conception.
  • Réflexion permaculturelle.
  • La fleur de la permaculture.
  • Bien comprendre et intégrer la notion de design.
  • Observer, ressentir, écouter…

  • Emplacement du jardin.
  • Les bases du jardinage en permaculture.
  • Créer de la terre d’humus stable.

  • La microbiologie du sol. Qu’est-ce qu’un sol vivant ?
  • Les fonctions fondamentales des micro-organismes, de la microfaune et de la microflore.
  • Aérer le sol, nourrir les micro-organismes (champignons, bactéries, vers de terre, etc.).
  • Stimuler la rhizosphère.
  • Produire de la biomasse.
  • Perturbation et abondance en syntropie.
  • Chop and drop en permaculture.

  • Les engrais verts, les légumineuses, la consoude et l’ortie.
  • La relation entre le carbone et l’azote.
  • Le non-labour, une révolution dans le jardinage et l’agriculture.
  • Le choix de la matière organique, avec le bon rapport carbone/azote .
  • Limiter l’arrosage et le désherbage.

  • Les différentes pratiques.
  • Le compostage de surface.
  • Les buttes ou « buttes cuvettes » (régions sèches ou humides).
  • La culture en lasagne et en cuvette (régions sèches).

  • Réussir ses semis en intérieur et en extérieur, produire ses plants et ses boutures ainsi que son terreau.
  • Les préparations complémentaires éventuelles, les purins végétaux : consoude, ortie, tanaisie, absinthe, sureau, prêle.
  • Introduction à l’électroculture.
  • L’urine en engrais liquide de qualité.
  • Propriétés et utilisation du biochar (charbon de bois carbonisé par pyrolyse).

  • La couverture du sol pour une production d’humus stable en fonction des possibilités et de son environnement : compost, fumier, paille, foin, BRF (bois raméal fragmenté), feuilles, miscanthus, chanvre, broyat.
  • Produire la biomasse dont on a besoin sur place.
  • La couverture du sol pour une protection avec des cartons, éventuellement les cailloux, la pierre.
  • Bâche et toile tissée : quelle fonction ?
  • Insectes auxiliaires et ravageurs : réguler, limiter les limaces et les rats taupiers.

  • Les céréales anciennes jardinées dont le blé meunier d’Apt ou touselle (plantation, récolte, décorticage manuel).
  • Les plantes perpétuelles.
  • Les semences paysannes ou sélectionnées non hybrides, reproductibles.
  • Savoir planter correctement des arbres fruitiers, des scions de 1 an, ou produire des arbres francs, des portes greffes, par semis à partir des noyaux ou de pépins.
  • L’importance de la racine pivot, avantages ou inconvénients.
  • Introduction au greffage.

  • Concevoir son potager et ses cultures afin de s’orienter vers une autosuffisance partielle alimentaire en céréales, légumineuses, légumes, fruits, oléagineux, en complément des légumes/plantes sauvages.
  • Introduction à l’écogastronomie, à l’alterconsommation et à la cuisine survivaliste.

  • Le potager sans se baisser : dans des palox ou des caisses à hauteur de la taille, pour des personnes handicapées ou ayant mal au dos.

  • Reconnaitre, cuisiner les principaux légumes/plantes sauvages quotidiennement.
  • Introduction au monde fascinant des insectes.

  • En fonction de vos demandes, nous développerons les sujets suivants :
  • L’apiculture, le rucher familial.
  • La pose correcte d’une clôture anti-sanglier.
  • Le maniement de la faux et son affutage.
  • Installer une mare.
  • Créer une toiture végétalisée.
  • Les méthodes Jean Pain (années 1970) dans le Var au Domaine des Templiers.
  • Produire son biochar.
  • Concevoir et fabriquer des toilettes sèches.
  • Le jardin syntropique, perturbation et abondance.

Informations pratiques


Horaires

Sur 5 jours, du samedi au mardi, de 9h à 13h

En pratique

Ces stages sont pratiques et se passent dans le jardin. Prévoir une tenue en conséquence en fonction de la météo, chapeau ou vêtement de pluie, bottes, gants et une boisson.

A l’occasion de votre stage, vous pourrez amener 2 poignées de terre de votre jardin, ou de votre région, dans un bocal ou un sac. Nous la mélangerons dans notre coupe « Inoculum », puis vous reprendrez 2 poignées de ce mélange, que vous disperserez dans votre jardin.

Participation

300€

La participation à tous les stages peut être payée partiellement en June (monnaie libre).

La participation financière à nos stages ne doit pas être un frein pour les personnes ayant un faible revenu ou les étudiants. N’hésitez pas à nous contacter. Ensemble nous trouverons une solution.

Si vous le souhaitez, vous pourrez participer dans une autre saison ou plusieurs fois au même stage de permaculture. Vous règlerez alors que la moitié de la participation.

Chèques cadeaux

Nous avons à votre disposition des bons cadeaux pour vous permettre d’offrir un stage à vos relations. En savoir plus.

Hébergement

Nous ne proposons pas de restauration ni d’hébergement sur place. Nous vous invitons à consulter l’onglet Hébergements pour prendre connaissance des diverses possibilités proche de chez nous.

« J’ai rencontré Bruno en août 2022 lors d’un stage de permaculture sur 5 jours. Ça a été une expérience unique pour moi. J’y ai notamment appris qu’un permaculteur était avant tout un éleveur de sol vivant et que la permaculture était une philosophie de vie. Merci à Bruno d’incarner aussi simplement ses principes de générosité et de partage… j’ai pu déguster de délicieuses tomates jusqu’à la fin de l’été ! »

Nadine

Ancienne stagiaire

Semer du pissenlit à tout vent

Bruno sème du pissenlit à tout vent. Nous avons choisi de donner à notre petit domaine, le nom «Arlane» en hommage à Jean Giono. C’est le nom qu’il avait donné au domaine des «Lanceurs de graines», une pièce de théâtre et roman paru en 1932 qui est un scénario permaculturel dont nous conseillons vivement la lecture. En savoir plus sur le lieu, la Fée d’Arlane.

« J’ai fait le stage permaculture version longue à la Fée d’Arlane en mai 2021 et suis depuis une habituée de ce lieu. Au cours du stage, Bruno aborde la théorie et partage ses vastes connaissances empiriques ainsi que sa pratique pour un sol vivant. Son expérience de cuisinier et son engagement de longue date pour une alimentation saine et durable nourrissent également la réflexion du jardin à l’assiette.

On profite aussi de la magie du lieu… intense au printemps avec la vue sur les sommets enneigés des Alpes du Sud mais bien présente en toute saison. »

Sylvie

Ancienne stagiaire