Stage Initiation Permaculture

Brouette de l'abondance

Ces stages pratiques d’initiation à la permaculture sur 2 jours s’adressent à toute personne voulant s’initier à la permaculture et à une réflexion permaculturelle ou débuter son potager en permaculture.

Vous découvrirez comment appliquer les principes de la permaculture au jardin et au potager.

Pour tous ceux qui souhaitent apprendre la permaculture plus en profondeur, vous pouvez opter pour la version longue du stage sur 5 jours, avec le stage d’approfondissement.

Dernier Stage Initiation Permaculture 2024

Il reste quelques places pour le dernier stage initiation permaculture de l’année les 7 et 8 décembre 2024. Profitez-en !

Stages Initiation Permaculture 2025

Les nouvelles dates pour les stages initiation permaculture pour l’année 2025 sont annoncées.

Découvrez-les ci-dessous et réservez votre place dès maintenant !

-> Dates Stages Initiation Permaculture 2025

Programme du stage : Initiation à la permaculture

  • Origines, éthique et principes de conception.
  • Réflexion permaculturelle.
  • La fleur de la permaculture.
  • Introduction au design.

  • Emplacement du jardin.
  • Les bases du jardinage en permaculture.
  • Créer la terre d’humus stable.

  • La microbiologie du sol. Qu’est-ce qu’un sol vivant ?
  • Les fonctions fondamentales des micro-organismes, de la microfaune et de la microflore.
  • Aérer le sol, nourrir les micro-organismes (champignons, bactéries, vers de terre, etc.).
  • Stimuler la rhizosphère.
  • Produire de la biomasse.
  • Perturbation et abondance en syntropie.
  • Chop and drop en permaculture.

  • Les engrais verts, les légumineuses, la consoude et l’ortie.
  • La relation entre le carbone et l’azote.
  • Le non-labour, une évolution dans le jardinage et l’agriculture.

  • Les différentes pratiques.
  • Le compostage de surface.
  • Les buttes en région humide ou les « buttes cuvettes » en régions sèches.
  • La culture en lasagne et en cuvette (régions sèches).
  • Le choix de la matière organique, avec le bon rapport carbone/azote .
  • Comment limiter l’arrosage et le désherbage.

  • Les préparations complémentaires éventuelles.
  • Les purins végétaux : consoude, ortie, tanaisie, absinthe, sureau, prêle.
  • Utilisation de l’urine.
  • L’électroculture.

  • La couverture du sol : paille, foin, BRF (bois raméal fragmenté), miscanthus, chanvre, broyat, carton, cailloux.
  • Bâche et toile tissée : quelles fonctions ? Avantages et inconvénients.
  • Auxiliaires et ravageurs : réguler, limiter les limaces et les rats taupiers.

  • Les variétés de céréales anciennes jardinées.
  • Les plantes perpétuelles.
  • Les semences paysannes ou sélectionnées non hybrides.
  • Propriétés et utilisation du biochar, charbon de bois obtenu par pyrolyse puis inoculé.

Informations pratiques


Horaires

Sur 2 jours, les samedis et dimanches, de 9h à 13h

En pratique

Ces stages se passent dans le jardin. Prévoir une tenue en conséquence en fonction de la météo, chapeau ou vêtement de pluie, bottes, gants et une boisson.

A l’occasion de votre stage, vous pourrez amener 2 poignées de terre de votre jardin, ou de votre région, dans un bocal ou un sac. Nous la mélangerons dans notre coupe « Inoculum », puis vous reprendrez 2 poignées de ce mélange, que vous disperserez dans votre jardin.

Participation

120€

La participation à tous les stages peut être payée partiellement en June (monnaie libre).

La participation financière à nos stages ne doit pas être un frein pour les personnes ayant un faible revenu ou les étudiants. N’hésitez pas à nous contacter. Ensemble nous trouverons une solution.

Chèques cadeaux

Nous avons à votre disposition des bons cadeaux pour vous permettre d’offrir un stage à vos relations. En savoir plus

Hébergement

Nous ne proposons pas de restauration ni d’hébergement. Nous vous invitons à consulter notre page Hébergement pour prendre connaissance des diverses possibilités proches de chez nous.

« Le stage consiste en une approche pratique de la permaculture qui m’a ensuite permis de créer buttes et lasagnes dans mon jardin partagé. Ce furent aussi des beaux moments de partage en découvrant une cuisine « sauvage ». Bruno est un trésor d’expériences. »

Jean-Luc

Ancien stagiaire